#nakedСССР
#nakedШпаликов.
#nakedдрама
#nakedрекомендация
Долгая счастливая жизнь. 1966 г.
Геннадий Шпаликов – гений. Всё к чему он прикасался, было гениальным. Если другие режиссёры снимали фильмы по его сценариям, это знаковые знаковые картины, манифесты поколения, любимые многими зрителями до сих пор. Когда он сам поставил фильм – это оказалась грандиозная экзистенциальная драма, выдавшая в нём советского Антониони.
История простая – мужчина знакомиться с женщиной, говорит о любви, «долгой счастливой жизни», пользуется ею и сбегает на следующее утро. Мораль ясна – все мужики козлы.
Но не оставляет чувство какого глобального бесчувствия, невозможности этой самой ДСЖ как таковой, ведь и женщина, и мужчина понимают, что на самом деле ничего не будет, всё игра, ну разве что в её глазах иногда блеснёт лучик счастливой обманутости, но тут же пропадёт. А в финале герои и вовсе уплывают в НИЧТО, очень щемяще, «по-аталантовски» грустно-весело.
Не соглашусь с бытующим мнением, что главный герой испугался ответственности – фабульно это может и так, но для автора это слишком мелкая мотивация. Шпаликов, будучи символом 60-х, прозрел главное чувство 70-х – подспудно понимаемую бесплодность обычной жизни, такой, «как у всех», предательство, как образ жизни и печальный вывод о том, что расплатой за такую жизнь будет бесславная смерть.
У героев ничего бы не получилось в любом случае – и вообще, нет никакой долгой счастливой жизни, никакой жизни, может, вообще нет – есть всеобщая неприкаянность, обрывки чувств и тоска по возможному счастью.
Очень страшное мироощущение, приведшее Шпаликова к самоубийству, вполне соотносится с упоминаемым в фильме Чеховым, который презирал мещанское понятие счастья. Как же хочется думать, что они оба были неправы!